Valais
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Vin chaud du Val d'Anniviers

Ingrédients

Pour 80 litres :

  • 70 litres de Fendant AOC Valais
  • 10 litres d'eau du Valais
  • 4kg d'oranges
  • 3-4 citrons
  • 3-4 pommes du Valais
  • 3-4 paquets de bâtons de cannelle
  • 6-7kg de sucre
  • Cloux de girofle et feuilles de Laurier

Préparation

1.   Mettre 10 litres d'eau dans une grande marmite et y ajouter 5kg de sucre, 4kg d’oranges coupées en deux, 3-4 citrons et/ou 3-4 pommes, 3-4 sachets de bâtons de cannelle,  12 cloux de girofle (à planter dans un citron) et 16 feuilles de laurier.

2.   Faire bouillir le tout pendant 25 minutes en remuant de temps en temps.

3.   Ajouter au mélange 70 litres de Fendant AOC Valais et enlever tout de suite les oranges, les citrons, les pommes, les bâtons de cannelle et les feuilles de laurier.

4.   Faire chauffer le mélange (NE PLUS FAIRE BOUILLIR !), déguster et rajouter du sucre selon vos goûts

 

Quelques astuces du Chef

  • Ne pas mettre de vin bouchonné - même pas une bouteille! Si vous ne disposez pas de vin valaisan, évitez de commencer cette recette sous peine de devoir rajouter beaucoup, beaucoup de sucre.
  • Si le vin est légèrement acide; mettre moins de citrons et plus de pommes (la pomme = le fruit. Ne pas confondre avec l'alcool)
  • Vos convives ne sont pas valaisannes? Même recette avec 60 litres de vin et 20 litres d'eau.

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